rus
Українська
Наука

Смертельная красота: как свинцовые белила в составе древней косметики убили тысячи людей и почему их все равно продолжали использовать

Цихоцкая Мария

Смертельная красота: как свинцовые белила в составе древней косметики убили тысячи людей и почему их все равно продолжали использовать

Использование белил из свинца имеет темную и опасную историю, охватывающую более двух тысяч лет. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, этот пигмент представлял угрозу и уносил человеческие жизни.

Свинцовые белила создавали путем объединения металлического тонкого свинцового листа с уксусом. К сожалению, Теофаст и Плиний, ученые, которые первыми открыли этот пигмент, не были осведомлены о токсичной природе своего открытия. Эта летальная формула стала основой для разных древних культур, в частности, китайцев, которые внедрили ее в свое искусство, сообщает Ancient Origins.

Читайте также: В Греции нашли прекрасно сохранившиеся останки мужчины, погибшего от цунами 3600 лет назад

Опасность свинцового белила заключается в его химическом составе – 2PbCO3-Pb(OH)2. Это соединение оказалось вредным, приводя к серьезным симптомам у взрослых, таких как головные боли, боли в животе, сильные боли в суставах и мышцах.

Дети, наиболее уязвимые, сталкивались с задержкой развития и потерей веса. Однако этот смертельный пигмент попадал в косметику и мази древних египтян, греков и римлян.

Свинцовые белила активно использовали и в эпоху европейской живописи благодаря его уникальным свойствам. Художники предпочитали его теплый, мягкий белый оттенок ради способности передавать сложные детали человеческой кожи.

Даже с появлением в XX веке более безопасной альтернативы - диоксида титана - привлекательность свинцового белила не угасла. Художники продолжали использовать его, хотя реже, благодаря его особенностям, несмотря на риски, связанные с ним.

История свинцового белила служит суровым напоминанием о темной стороне красоты. Несмотря на то, что этот пигмент украсил историю своим блеском, он оставил за собой множество смертей.

Напомним, ученые объяснили, что представляет собой греческая энциклопедия старше 900 лет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!