rus
Українська

Как избавиться от синдрома отложенной жизни

Дмитрий КарпачовДмитрий Карпачов

Как избавиться от синдрома отложенной жизни

БЛОГ

ИСТОЧНИК

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ (СОЖ)

Это когда человек считает, что он не живёт настоящей жизнью, а только готовится к ней. Для СОЖника настоящее − черновик к чему-то более интересному и важному.

Почему возникает СОЖ

 Из-за ошибок в воспитании. Ребёнок, который слышит фразы наподобие "Когда вырастешь, тогда и будешь смотреть телевизор допоздна", "Когда начнёшь хорошо учиться, тогда мы тебе и купим велосипед". В итоге ребёнок может получить установку, что приятные эмоции получают только за особые заслуги и когда-нибудь потом.

Из-за неумения планировать. Иногда кажется, что повседневные дела, работа, школа и т. д. — мешают жить полноценно. Но на самом деле причина в неумении расставлять приоритеты и планировать своё время.

Из-за перфекционизма. Если человек стремится сделать всё идеально. В итоге он может откладывать дела на потом или бояться показать неидеальный результат. Но идеал часто достижим, и погоня за ним только забирает настоящее.

При синдроме отложенной жизни человек постоянно ждёт: вечера пятницы, отпуска, хорошей погоды, нового правительства и т. д. Для счастья всегда чего-то не хватает. Кажется, когда это произойдёт, тогда всё и будет хорошо. Но даже когда он дождался, сценарий повторяется: снова счастья нет и чего-то нехватает.

Помните фразу "Это на чёрный день"? Это тоже один из признаков СОЖ. А ещё человек с СОЖ обесценивает то, что имеет. У его соседа всегда трава зеленее, дети умнее, а муж работящЫй или жена красивше!

Как избавиться от СОЖ:

Ставьте цели и планируйте. Отметьте, какие дела вы постоянно откладываете. Подумайте, почему это происходит, какого момента вы ждёте? Что мешает получать удовольствие от жизни прямо сейчас?

Начните действовать. Особенный день не наступит, если вы так и продолжите его ждать, ничего не предпринимая.

Избавляйтесь от вещизма. Выбросьте лишнее — то, что накапливали "На чёрный день". Например, вещи, посуду и т. д. Или отдайте всё тому, кто в этом больше нуждается.

Жизнь — это не репетиция грандиозного финала. ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, что завтра может и не быть!