rus
Українська

Собирайте урожай уже в июне: как вырастить картофель из рассады

Былим Елена

Собирайте урожай уже в июне: как вырастить картофель из рассады

Чтобы получить ранний урожай картофеля, используют метод проращивания клубней. Полученная таким образом картофельная рассада дает обильный урожай уже в июне.

Метод посадки картофеля через рассаду помогает получить ранний урожай молодого картофеля. Как говорят опытные огородники, клубень картофеля с заранее пророщенными побегами дает ранние всходы и увеличение урожая на 15-20 процентов.

Читайте также: Садовники посоветовали орхидеям дать картофелю: "будет цвести как бешеная"

Высадка картофеля методом проращивания имеет ряд плюсов:

  • Ранний урожай. Посадка картофеля на рассаду позволяет получить урожай раньше, чем при прямой посадке в грунт.
  • Выбраковка клубней. Проращивание позволяет выявить из общей массы непригодные клубни – те, которые не дали ростков или те, у которых появились слабые ростки.
  • Защита от вредителей. Рассаду картофеля легче защитить от вредителей, таких как колорадский жук, в течение первых недель роста.
  • Контроль за ростом. При посадке картофеля легче контролировать рост растений, удаляя слабые или больные экземпляры.

Читайте также: Увядшие гортензии "вернутся к жизни" благодаря трем простым шагам: советы садоводов

Как вырастить рассаду картофеля

Используя для посадки рассаду картофеля, молодой картофель можно будет выкапывать уже в июне-июле.

  1. Отберите здоровые и ровные клубни среднего размера.
  2. Тщательно вымойте клубни и поставьте вымачиваться в растворе марганцовки на 25-30 минут. Вместо марганцовки можно использовать раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), но клубни в этом случае не замачивают, а промывают в растворе.
  3. Вымытые и обработанные марганцовкой или медным купоросом клубни разложите в емкости для проращивания. Удобно использовать для этого пластиковые ящики с мелкими отверстиями.
  4. Выгонка рассады. Можно использовать способ выгонки на свете или во влажной среде.

Вместимости с клубнями размещают в светлом месте при температуре не ниже 18-20 градусов до появления ростков. Картофель может прорастать в течение месяца. Картофеля переслаивают влажным перегноем, торфом или опилками и оставляют на проращивание в темноте. Чем выше температура в помещении (но не выше 25 градусов), тем быстрее появятся ростки. При этом способе клубня прорастают в течение одной – трех недель, в зависимости от температуры в помещении.

Посадка картофеля на рассаду

Сажать картошку на рассаду нужно уже сейчас, а высаживать рассаду в открытую почву нужно, когда днем установится стабильная температура +15 - +18 градусов, а ночью - выше +3 - +5 градусов. При этом почва должна успеть прогреться как минимум до +6 - +10 градусов.

Дополнительные советы:

  1. После обработки клубней раствором марганцовки или медного купороса опытные огородники советуют опудрить их золой, как отправлять на проращивание. Зола – это один из способов защиты картофеля от болезней и вредителей. Кроме того, она содержит множество полезных элементов, таких как калий, кальций, магний, железо, цинк и другие, которые могут быть полезны для роста и развития растений.
  2. Также немного золы советуют добавлять в грунт при пересадке картофельной рассады в открытый грунт. Это улучшает структуры почвы, делает ее более рыхлой и питательной.

После высадки картофельной рассады в открытый грунт ее нужно укрыть, поскольку она плохо противостоит заморозкам. Укрытие оставляют на ночь в случае заморозков.

Ранее специалисты назвали самый лучший сорт картофеля для посадки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!