rus
Українська
English

Ученые назвали причины постоянной усталости

Былим Елена

Ученые назвали причины постоянной усталости

Ученые из Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) под руководством Авиндра Натха сделали значительный шаг в понимании миалгического энцефаломиелита/синдрома хронической усталости (ME/CFS).

Исследование, опубликованное в журнале Science, дает четкое представление, что подобный синдром – это не вымысел, а биологически обоснованное заболевание, имеющее четкие различия в активности мозга, иммунных реакциях и других аспектах по сравнению со здоровыми людьми.

Читайте также: Ставьте достижимые цели: топ-5 способов, как повысить производительность

Это открытие несет значительное облегчение для людей, борющихся с синдромом хронической усталости, ведь оно предоставляет научную основу для понимания их состояния.

Исследование охватило 17 человек с таким синдромом и 21 здорового человека. Результаты показали:

  • Снижение активности в областях мозга, связанных с контролем движения. Это может объясниться усталостью после нагрузки, которая является одним из основных симптомов ME/CFS.
  • Повышенную частоту сердечных сокращений и нарушение АД. Это свидетельствует об аномалиях вегетативной нервной системы.
  • Повышенный уровень белка PD-1 на Т-клетках. Это может свидетельствовать о том, что иммунная система пытается бороться с неизвестным возбудителем.

Ученые предполагают, что синдром хронической усталости может быть, прежде всего, болезнью мозга, где сигналы "стоп" ограничивают физическую активность.

Напомним, раньше мы рассказывали, как правильно медитировать, если вы начинающий.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!