rus
Українська
Общество

Интересные факты о швейцарском ноже: шедевр, сочетающий функциональность и искусство

Владислав Москаленко

Интересные факты о швейцарском ноже: шедевр, сочетающий функциональность и искусство

Швейцарский армейский нож – это отличный инструмент, который выходит за рамки обычных режущих инструментов. Кроме того, что он чрезвычайно хорошо сделан и острый как бритва, это гениальное произведение с множеством дополнительных функций и приспособлений, таких как штопор и пила. UAportal подготовил пять интересных фактов о швейцарском ноже, который еще называют произведением искусства.

1. Мигрирующее происхождение производства

Первоначально ножи для швейцарской армии производили в Германии. Однако это вызвало недовольство Карла Эльзенера, владельца компании по производству хирургического оборудования. Руководствуясь своим непоколебимым патриотизмом в Швейцарию, Эльзенер взял на себя ответственность изобрести и поставлять армии ножи аутентичного швейцарского происхождения.

Читайте также: Почему никогда нельзя дарить ножи в подарок

Предыдущая модель, известная как "солдатский нож", содержала не только лезвие, но и отвертку. Это дополнение отвечало потребностям швейцарской армии, поскольку винтовка Шмидта-Рубина нуждалась в специальном инструменте для разборки.

2. Исключительная модель

Хотя швейцарский нож часто ассоциируется с многофункциональностью и компактностью, существует исключение – килограммовый "Гигант". Представленная в 2006 году, эта особенная модель имеет длину почти 23 сантиметра.

3. Два производителя

Сначала существовало два официальных производителя настоящих швейцарских ножей. Первым было предприятие Эльзенера, а второе появилось в 1893 году как компания Paul Boechat & Cie, которая также начала поставлять армейские ножи. Довольное двумя поставщиками, швейцарское правительство сравнило распределение армейских контрактов между ними.

Интересно, что ножи были схожими, но отличными друг от друга. Один изготовитель позиционировал свой продукт как "аутентичный швейцарский армейский нож", в то время как другой использовал терминологию "оригинальный швейцарский армейский нож". Однако эти отличия стали неактуальными, когда обе компании объединились в одну 26 апреля 2005 года.

4. Непревзойденная функциональность

Действительно каждый швейцарский нож может похвастаться функциональной универсальностью, но одна модель омрачает другие в этом аспекте. Это SwissChamp XAVT, оснащенный 44 инструментами. От перхоти и ножниц до зубочистки и щеточки для чистки ногтей – эта модель безупречно воплощает в себе около 80 различных функций.

5. Эстетическая оценка

Хотя статус швейцарского ножа как произведения искусства все еще может являться предметом дискуссий, несколько музеев уже признали его художественные качества. Нью-Йоркский музей современного искусства и Государственный музей прикладного искусства в Мюнхене являются одними из учреждений, которые тепло приняли сложный дизайн и мастерство швейцарского ножа.

Несмотря на богатую историю и художественные достоинства швейцарского ножа, его наследие продолжает развиваться. Открывая новые грани и вневременные инновации, становится все очевиднее, что этот многофункциональный символ является не только практическим инструментом, но и символом швейцарской изобретательности и творческих усилий.

Напомним, мы уже писали, как ухаживать за ножами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!