rus
Українська
Общество

Не все они благородны: малоизвестны факты о рыцарях

Марина Грамович

Как продолжалось обучение и что стоит за их доспехами

Рыцари, легендарные персонажи сериалов "Игра престолов", "Царство небесное", "Экскалибур" и "Камелот", очаровывают нас своими историями о рыцарстве и отважных подвигах. UAportal подготовил несколько малоизвестных фактов, которые могут удивить.

Значение слова

Вопреки распространенному мнению, слово "рыцарь" на самом деле переводится как "слуга". Она отражает скромный характер их роли. Они служили воинами, землевладельцами и носителями справедливости, а во время крестовых походов возлагалась ответственность за защиту беззащитных паломников.

Мародерство

Хотя не все рыцари прибегали к такому поведению, война и битвы часто обнаруживали темную сторону некоторых людей. Часть участвовала в актах мародерства, изнасилования. Такие действия стали для них средством получения репутации, накопления богатства и расширения своего влияния.

Читайте также: В Англии нашли уникальную матрицу печати монаха эпохи Средневековья

Обучение

Процесс подготовки был длительным и суровым, он длился четырнадцать лет, начиная с семи лет. Сначала начинающие молодые рыцари служили пажами – по сути, становились слугами, которые выполняли различные задачи для своего господина. Этот период позволял им ознакомиться с основами рыцарства и обязанностями оруженосца.

Доспехи

Доспехи были неотъемлемой частью рыцарского достоинства в поле боя. Вопреки заблуждению, что полностью закованные в доспехи воины были громоздкими и неподвижными, на самом деле они были очень подвижными и хорошо тренированными людьми. Доспехи также служили символом статуса для рыцарей, тем самым, чем выше было качество и мастерство изготовления доспеха, тем более престижным он считался.

Рыцари сегодня

С середины 1500-х годов рыцарство превратилось в отличия, вышедшее за пределы чисто военных достижений. Хотя несколько званий все еще присваиваются на основе военных достижений, большинство рыцарских званий теперь предоставляются лицам за их вклад в общество, например, за достижения в медицине, филантропии или искусстве.

Напомним, в Норвегии обнаружили редкую золотую монету из Византии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !