Семь эффективных способов преодолеть прокрастинацию

Все мы иногда откладываем важные дела на потом. И это естественно. Проблема возникает тогда, когда прокрастинация преобразуется в системную привычку, которую даже не осознаем.
Конечно, полностью избавиться от прокрастинации нереально, но вполне возможно уменьшить ее негативное влияние на жизнь. Вот несколько простых способов, с которых следует начать.
Запишите свои ежедневные планы
Чтобы не откладывать важные задачи, сначала нужно их определить. Если с утра вы знаете все свои дела, которые нужно выполнить в течение дня, вы будете более ответственными. Заранее составьте список целей, которые вы хотите достичь, в заметках в блокноте или телефоне, и отмечайте выполненные пункты.
Стремитесь к конкретике
Замените нечеткие цели измеряемыми, отметив продолжительность времени или объем, который необходимо выполнить. Важно, чтобы вы точно знали, что делать и сколько времени на это потратите. Например, вместо "Я планирую закончить читать материалы курса по истории искусства", напишите "Закончить читать 3 главы по истории искусства за 1,5 часа".
Будьте реалистами
Человек более подвержен прокрастинации, если настраивает себя на неудачу, имея нереалистичные цели. Желание сделать больше, чем возможно за день, неизбежно ведет к разочарованию и потере мотивации. Вместо того чтобы корить себя за то, что не смогли прочитать 100 страниц в день, а потом вообще не читали, установите цель прочитать 50, или хотя бы 10 страниц в день.
Реалистичные цели помогают оставаться мотивированными и продолжать выполнять задачи из своего списка с комфортной и продуктивной скоростью. Таким образом меняется и внутренний диалог: с "Я не могу этого сделать, но должен" на "Я могу и решил это сделать".
Добавьте простые задачи
В ежедневном списке дел должны быть и легкие в деле. К примеру, выпить 8 стаканов воды в день, выйти на прогулку или позвонить другу. Это не означает, что они не занимают времени или не важны. Цели, которые вполне можно выполнить, мотивируют и добавляют энергию для более сложных дел.
Найдите свой продуктивный ритм
Когда вы принимаетесь за выполнение сложных задач, убедитесь, что вы создали условия, где чувствуете себя наиболее продуктивным. Прокрестивать легче, когда рядом есть еда или если вы лежите в постели, чем когда сидите за рабочим столом. Определите свою идеальную среду, место и время суток, которые помогают вам сосредоточиться.
Установите ответственность
В начале перемен легко вернуться к старым привычкам. Найдите человека, который вас поддержит и поможет преодолеть прокрастинацию. Это может быть друг, коллега или член семьи. Поделитесь своими целями на день или неделю и договоритесь о проверке результатов. Для многих ответственность перед кем-то, а не только перед собой, работает лучше.
Позвольте себе неудачи
Следует помнить, что прокрастинация является нормальным и неизбежным явлением. Невозможно быть всегда энергичным и сосредоточенным, поэтому не казните себя за отставание от графика. Запланируйте часы отдыха или общения в течение дня и будьте кротки к себе, когда не удается быть продуктивным. Если не получилось выполнить задание вовремя, запланируйте его на следующее утро.
