Головки будут огромными: какую подкормку использовать для капусты в июле
В июле капуста активно формирует кочаны, поэтому именно в этот период она особенно нуждается в дополнительном питании. Одним из самых эффективных вариантов является дрожжевая подкормка.
Благодаря дрожжам стимулируется рост растений и укрепляется их структура. Для приготовления такой подкормки достаточно растворить 100 г пекарских дрожжей и пол литра любого варенья или несколько ложек сахара в 10 литрах воды, после чего оставить смесь в теплом месте на несколько дней для брожения. Об этом пишет zemliak.
Перед тем, как поливать капусту, полученный раствор необходимо развести водой в пропорции один к десяти. Полив производится под корень – примерно литр на каждое растение.
Еще одним эффективным вариантом является использование древесной золы. Она содержит необходимые для развития кочанов элементы – калий, фосфор, кальций и микроэлементы. Золу можно вносить как в сухом виде, просто рассыпая ее вокруг растений, так и в виде настоя. Для приготовления жидкого варианта достаточно залить стакан золы литром крутого кипятка, настоять в течение пяти дней, а затем развести еще в девяти литрах воды. Такой настой следует использовать для полива капусты.
Хорошим стимулятором роста также так называемое зеленое удобрение, которое готовят на основе настоя крапивы или других растений-сидератов. Его добавляют в ведро воды в количестве одной литровой банки. Для усиления эффекта можно включить в состав ложку калия сульфата. Полученным раствором капусту поливают под корень – этого количества хватит около десяти растений.
Кроме органики в июле целесообразно применять и минеральные удобрения. Например, суперфосфат, способствующий развитию прочного кочана. Его разводят в воде (две столовых ложки на пять литров) и используют для полива. Также полезна калийная подкормка — калиевая селитра или сульфат калия не только улучшают структуру кочанов, но и повышают устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам. Для приготовления раствора достаточно размешать столовую ложку препарата в 10 литрах воды. Поливать нужно по поллитра на каждое растение.
Читайте также: Чтобы свекла росла, как на дрожжах: чем и когда стоит подкормить для рекордного урожая
Если же хочется не тратить время на приготовление домашних смесей, следует воспользоваться готовыми комплексными удобрениями, специально разработанными для капусты. Они содержат сбалансированное количество азота, фосфора, калия и микроэлементов. Главное – соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Один из доступных вариантов – нитрофоска. Две столовые ложки этого удобрения растворяют в ведре воды и поливают капусту под корнем.
А чтобы уберечь растения от вредителей, таких как белокрылка или гусеница, можно прибегнуть к физической защите. Например, использовать медицинские шапочки, которыми накрывают початки. Такой способ безопасен и позволяет избежать применения химии на грядке.
Напомним, ранее мы рассказывали, помешают ли дожди урожая картофеля в Украине.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!