Не ссорьтесь и отложите тяжелую работу: запреты на Пасху-2025

В отличие от Рождества, которое всегда празднуют в фиксированную дату, Пасха каждый год приходится на разные дни. Его определяют в зависимости от первой полной Луны после весеннего равноденствия.
В 2025 году христиане восточного и западного обрядов будут праздновать Пасху в один день - 20 апреля. Это редкий случай, когда даты совпадают для обеих конфессий. Об этом пишет ТСН.
В Украине это государственный праздник, который всегда приходится на воскресенье. В мирное время следующий понедельник – выходной. Однако в условиях военного положения дополнительные выходные могут отменяться. Итак, если будет действовать военное положение, 21 апреля будет обычным рабочим днем.
Подготовка к Пасхе: пост и Страстная неделя
Перед Пасхой верующие соблюдают Великий пост — духовное и телесное очищение, которое длится семь недель. В этот период воздерживаются от употребления мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Особенно важна последняя неделя — Страстная. Каждый день этого периода имеет особое значение и напоминает о последних днях земной жизни Иисуса Христа.
В понедельник вспоминают ветхозаветного Иосифа и проклятие смоковницы, а также начинают готовить миро. Во вторник говорят об учении Христа в храме. В среду об измене Иуды. В четверг – об установлении Евхаристии. В пятницу вспоминают распятие Иисуса, а суббота символизирует его сошествие в ад. Вечером этого дня начинаются праздничные богослужения.
Традиции Пасхи: как празднуют и что следует помнить
Перед утренним праздничным богослужением верующие несут в церковь корзины с праздничными блюдами: куличами, пасхальными яйцами, колбасами. Еду следует освятить до восхода солнца. После этого семья собирается за столом, разговаривается и празднует воскресение Христа.
Читайте также: Блюда на Пасху: мясной рулет или сочная фаршированная "буженина"
Однако не все можно нести в храм. Церковь не рекомендует освящать алкоголь, блюда с кровью, овощи, фрукты или деньги. Также в праздничный день не стоит работать физически, заниматься уборкой, глажкой или ремонтом. Запрещены ссоры, отрицательные эмоции и дурные намерения. Не проводятся и венчания, не принято идти на кладбище – это оставляют на поминальные дни после Пасхи.
Еще одно важное правило: остатки освященной пищи нельзя выбрасывать. Их нужно либо отдать животным, либо сжечь.
Пасха – это не только семейный праздник, но и глубоко духовный день, наполненный верой, добром и благодарностью.
Напомним, мы уже писали, какой будет погода на Пасху в Украине.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!