rus
Українська

Как понять, что собака счастлива: ветеринары назвали 6 основных признаков

Цихоцкая Мария

Как понять, что собака счастлива: ветеринары назвали 6 основных признаков
Ключ к счастью собаки – это ее благополучие

Большинство хозяев собак, без сомнения, хотели бы знать, что на самом деле чувствует их любимец. К сожалению, животные не могут рассказать о своих эмоциях, поэтому трудно определить, счастливы ли они.

Однако ветеринары объясняют, на что стоит обратить внимание, чтобы понять эмоциональное состояние собаки, и что можно сделать, чтобы улучшить его самочувствие. Как отмечает ветеринарный бихевиорист Кейт Андерсон из Корнельского университета, ключ к счастью собаки – это ее благополучие. Он начинается с базовых вещей: любимец не должен голодать, испытывать жажду, боль, страх или дискомфорт. Только при таких условиях собака может чувствовать себя по-настоящему хорошо. Об этом передает HuffPost.

Признаком внутреннего покоя расслабленное поведение. Если у пса нет физического или эмоционального напряжения, он двигается легко, его уши не прижаты назад, а хвост находится в естественном положении. По словам ветеринарки Кристи Флинн из Университета Миннесоты, счастливая собака не напрягает тело, равномерно стоит на всех лапах и не проявляет признаков тревоги, например, не поднимает одну лапу или не откидывается назад. Ей также приходилось видеть собак, которые просто лежат на солнце или спокойно отдыхают на боку – это яркая демонстрация удовлетворения жизнью.

Мимика лица тоже может свидетельствовать об эмоциональном состоянии животного. Поскольку лицевые мышцы у собак схожи с человеческими, ветеринары советуют обращать внимание на глаза и на рот. Расслабленное лицо без нахмуренных бровей и напряжение вокруг глаз указывает на хорошее самочувствие.

Читайте также: Стресс у собаки: кинолог рассказал, как помочь вашему любимцу успокоиться

Еще одной важной составляющей эмоционального баланса является постоянный распорядок дня. Собаки, как маленькие дети, лучше чувствуют себя в предполагаемой среде. По словам Андерсон, хотя они иногда стремятся к новизнам, постоянные изменения — например, в графике хозяина — могут вызвать у них стресс.

Регулярная физическая активность также не имеет значения. Прогулки, игры и тренировки не только поддерживают собаку в хорошей форме, но и доставляют радость. Андерсон считает это частью обогащения – элементом заботы о себе в животной жизни. А Флинн добавляет, что обучение и дрессировка помогают сохранять умственную активность собаки в любом возрасте и в то же время укрепляют связь с хозяином.

Кроме того, важно обеспечить собаке чувство безопасности. Некоторые псы – общительны, другие – более замкнуты. Если ваш любимец принадлежит к последним, важно защищать его границы: предупреждать гостей, чтобы те не прикасались к собаке без разрешения, и не позволять посторонним вмешиваться в его пространство. Как подытоживает Флинн, владелец не должен подвергать собаку ситуациям, которые вызывают у него дискомфорт — даже из-за социального давления со стороны людей.

Напомним, мы уже писали, почему собака отказывается от прогулок.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!